正月の残り物
今年の正月はあっという間でしたね。
皆さんはいかがだったでしょうか。
残り物いろいろあったでしょう。
多分もう無くなっちゃったと言う方が多いのでは。
私の家では、あります、ちゃんと。
鏡開きの時に神棚からおろした「お供え」餅ですね、
これをしっかり乾かして砕きます。
ここで乾燥が少ないと、硬いのが出来ちゃいますからしっかり乾燥。
写真の物はちょっと大きめのと、細かく砕いたもの。
我が家ではこれを吸い物の具にします。
なべ料理の時は残っただし汁を温めてこれを適当に入れ、上から生姜のおろしを入れると出来上がり。
温める時に入れるともっとおいしいだし汁になりますよ。
鍋がない場合には、だし醤油で作った物に入れるのも良いでしょう。
結構しっかりした最後の締め料理になります。
もう何にもないという方は、スーパーで切りもち買ってきて作ってください。
お試しを・・・