今年の正月おせち
我が家でも1月1日の朝は全員盛装で朝食を取ります。
(もっともパジャマに近いのは私かも知れない)
そこで登場するのが「おせち」です。
今年もほぼ例年通りの品々。
一の盆は錦たまご(今年は松葉に似せて三角に作ったとか)、栗きんとん(購入)、黒豆、百合根、伊達巻(購入)。
その色添えは南天と蝋梅という季節の色。
錦卵をアップで
二の盆は柚子皮の器入りイクラ(イクラは冷凍の味付け)、ごぼう胡麻和え、昆布巻き(購入)、ナマス、酢蓮、数の子(塩数の子をを我が家で味付け)。
といった二つの盆が真ん中に並びます。
それぞれにいわくがあり、蓮は見通しがよくなるように、豆はまめに働く、百合根はきれいに咲く、昆布は喜ぶ、ナマスは言葉のとおりよくなます様等々です。
この様なすばらしい伝統食、とはいっても卵系統が多いですが、大切に守り続けたいですね。
でも今では全部正月セットとか言ってスーパーで売っているのでしょう。
豆をおいしく煮るなんてのは死語になりそうです。
今年はじっくりと仕込む年のようです。